青空レストラン モッツァレラチーズ
(カチョカバロ:カチョカヴァロ)
(2012/2/25放送分)について
北海道虻田郡ニセコでの青空レストランです!
いつ見てもお腹がグ~となってしまうこの番組。
今回はッツァレラチーズ作りに取り組みます。
モッツァレラチーズは栄養価も高く、保存も利くし
パスタにはかかせない存在です。
(しかもカロリー抑えめ)
今ダイエット効果で話題のトマトとの相性もバツグンです!
⇒(参考) ★ モッツァレラチーズ 商品一覧はコチラから ★
北海道ということでこだわりの牛乳から作るチーズは
さも格別でしょう!!
さらに今話題の
カチョカバロも出てきます。
※カチョカバロ(カチョカヴァロ)
「カチョカヴァロ」とは
イタリア南部に伝わる製法でつくったチーズのことです。
熱湯で凝乳(カード)を練って形を整えた後、
2個ずつ紐で結びつけ左右にぶら下げて熟成させます。
その形が馬の鞍から垂れ下がるような形から由来して、
チーズを意味する「カチョ」、馬を意味する「カヴァロ」を合
わせてカチョカヴァロ としたとのことです。
今日のレシピは、、、
・アボガドのカプレーゼ
・モッツァレラのグラタン風
・カチョカバロのレンコン焼き
最後はチーズをおつまみにカンパーイ!!