青空レストラン ブログトップ

青空レストラン モッツァレラチーズ(カチョカバロ) [青空レストラン]


青空レストラン モッツァレラチーズ
(カチョカバロ:カチョカヴァロ)

(2012/2/25放送分)について

北海道虻田郡ニセコでの青空レストランです!

青空レストラン トマトとモッツァレラチーズ.jpg

いつ見てもお腹がグ~となってしまうこの番組。
今回はッツァレラチーズ作りに取り組みます。

モッツァレラチーズは栄養価も高く、保存も利くし
パスタにはかかせない存在です。
(しかもカロリー抑えめ)

今ダイエット効果で話題のトマトとの相性もバツグンです!

⇒(参考) ★ モッツァレラチーズ 商品一覧はコチラから

北海道ということでこだわりの牛乳から作るチーズは
さも格別でしょう!!

さらに今話題のカチョカバロも出てきます。

※カチョカバロ(カチョカヴァロ)
「カチョカヴァロ」とは
イタリア南部に伝わる製法でつくったチーズのことです。
熱湯で凝乳(カード)を練って形を整えた後、
2個ずつ紐で結びつけ左右にぶら下げて熟成させます。

その形が馬の鞍から垂れ下がるような形から由来して、
チーズを意味する「カチョ」、馬を意味する「カヴァロ」を合
わせてカチョカヴァロ としたとのことです。

【花畑牧場】 カチョカヴァロ

【花畑牧場】 カチョカヴァロ
価格:980円(税込、送料別)



今日のレシピは、、、
・アボガドのカプレーゼ
・モッツァレラのグラタン風
・カチョカバロのレンコン焼き

最後はチーズをおつまみにカンパーイ!!




コメント(0) 
共通テーマ:テレビ
青空レストラン ブログトップ
広告スペース
Copyright © テレビドラマあらすじ・感想・視聴率などまとめ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。